西安日報社數字報刊

全球城市綜合排名 西安首進百強!
2020-11-20 16:54  來源:西安發佈     /   西安報業全媒體編輯:李孟謙

    11月18日,國際管理諮詢公司科爾尼發佈2020全球城市指數報告,揭曉全球最具競爭力的城市(《全球城市綜合排名》)和全球最具發展潛力的城市(《全球城市潛力排名》)。報告顯示,西安全球城市綜合排名躍升9名,首次進入全球百強!

  小布瞭解到,這是科爾尼第12年發佈該報告。今年的報告將城市國際競爭力研究體系進行了一次系統升級,大幅增加了新興城市數量,全面評估的城市從2019年的130個上升到2020年的151個,競爭可謂相當激烈。

  而上榜2020年《全球城市綜合排名》的中國城市共27座,西安名次較2019年提升9位,位列中國城市第13名,總榜第100名。

  其實,這也是繼今年8月《世界城市名冊2020》(GaWC2020)顯示西安從Gamma+升至Beta-,升級為第二梯隊世界城市(鏈接:世界城市:西安,升級了!)之後,西安在全球城市排名中不斷提升自身競爭力和影響力的又一證明。

  那麼,本次榜單中

  西安的名次為何能大幅提升呢?

  小布帶你劃重點:

  報告分析認為,西安上升9位,首次進入前百強城市,主要是人力資本和文化體驗維度的提升。

  人力資本提升

  “西引力”不斷加強

  “小布科普”

  人力資本是西方經濟學概念,亦稱“非物質資本”,與“物質資本”相對,是體現在勞動者身上的資本。如勞動者的知識技能、文化技術水平與健康狀況等。

  其實,談到人力資本的提升,就不得不提西安在招才引智方面的持續作用力。在“十三五”期間,西安就通過一系列行之有效的措施,讓企業藉助政策紅利加快儲備人才,也讓西安以更加開闊的胸懷擁抱人才。

  小布搜索最新相關數據,截至今年8月31日,西安累計引進各類人才1.17萬人,其中博士1296人、碩士3159人。

  近年來,西安也通過一系列舉措,如《關於進一步穩就業工作的通知》《關於試行促進大學生在西安就業創業的意見》《西安市吸引集聚碩博研究生若干措施(試行)》等,幫扶企業穩定就業、扶持鼓勵創業、重點人羣統籌就業、加強服務促進就業。《西安市打造內陸改革開放人才高地 強化人才隊伍建設及科技創新三年行動計劃(2020—2022年)》則提到,西安計劃用三年時間引進培養各類高層次人才1500名以上。

  當前,西安市的人才服務也愈發“精細化”。讓各類人才對西安的歸屬感、滿意度持續增強,已成為西安新經濟發展的有力支撐。同時,各類人才不僅為西安帶來了豐富的人力資源,也為西安帶來更多成熟的技術和發展理念。

  在相互“西”引、相互促進、相輔相成的良性循環中,人才有了,幹事創業的環境好了,“人力資本”自然也就得到了顯著提升!

  文化體驗維度提升

  千年古都不斷散發新活力

  西安作為世界級的歷史文化名城,海外知名度一直位列中國城市第一方陣,並於2019年獲選“東亞文化之都”。近年來,西安在千年古都的標籤之下,不斷提升城市的文化體驗感,讓一個活力時尚的新文化之都形象,通過萬千遊客的實地探索和網絡傳播,躍然於世人眼前。

  “十三五”期間,西安一直將“加強文化建設促進文旅融合發展”作為全市十項重點工作之一。從享譽海內外的“西安年”系列節慶活動,到今年疫情後的“千年古都·常來長安”品牌系列活動,西安迎來了一輪接一輪的文旅產業爆發式增長,不斷展示着千年古都“文化+旅遊”的獨特魅力。小布瞭解到,文化產業的經濟數值如今在西安市GDP佔比中已超過12%,成為了城市發展的核心競爭力。

  與此同時,西安不斷利用自己得天獨厚的文化資源,着力打造“博物館之城”“演藝之都”“音樂之城”等,樹立獨有的城市文化形象,讓城市的文化內核不斷更新,帶給世人諸多驚喜。如今,當你來到西安,可以輕鬆發現,文化的魅力不僅存在於古老的建築和珍貴的文物裏,也可能存在於永興坊裏、存在於大唐不夜城裏、存在於《長恨歌》《夢長安》的演出裏、存在於西安交響樂團的公演直播裏、存在於不倒翁小姐姐的牽手裏,甚至存在於一口網紅美食、一家書店或一首本土流行歌裏……

  這些不斷湧現的新文化IP,正是西安搶抓時代新機遇,不斷對外傳播文化魅力的最好體現,也是西安提升文化體驗維度最親切、最真實、最接地氣的最好證明。

來源:西安發佈   西安報業全媒體編輯:李孟謙
分享到:
【4px電話】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931