天天學習 | 異域琉璃,跨越千年見證文明互鑑

稿件時間:2020-11-21 15:35 來源:央視網

 編輯:史娜    影像:

  “有色同寒冰,無物隔纖玉。象筵看不見,堪將對玉人。”千年前,異域琉璃讓唐都驚豔,詩人韋應物把他所見到的琉璃寫進詩裏。

  通身晶瑩剔透、花紋裝飾繁複,這件八瓣團花描金藍琉璃盤雖然在地下埋藏千年,如今依然光彩奪目——陝西寶雞法門寺博物館內,來自唐代的異域琉璃器真實展現在人們眼前。

  一千多年前,這些具有明顯異域風情的琉璃器如何跨越萬里來到長安?它們又見證了怎樣一段文明交融史?

  2014年3月27日,習近平主席在聯合國教科文組織總部發表演講時,講述了這些琉璃器的故事——

  “1987年,在中國陝西的法門寺,地宮中出土了20件美輪美奐的琉璃器,這是唐代傳入中國的東羅馬和伊斯蘭的琉璃器。我在欣賞這些域外文物時,一直在思考一個問題,就是對待不同文明,不能只滿足於欣賞它們產生的精美物件,更應該去領略其中包含的人文精神;不能只滿足於領略它們對以往人們生活的藝術表現,更應該讓其中藴藏的精神鮮活起來。”

  一條傳頌千載的絲綢之路,在東西方交往的歷史進程中留下了濃墨重彩的一筆。千百年以來,在絲綢之路沿線,遺落的大量精美文物,猶如一顆顆珍珠串起文化交流、貿易往來的記憶。

  玻璃古稱琉璃,自絲綢之路開通後逐漸傳入中國。它們出現於公元前16世紀或前15世紀的兩河流域,其後埃及也開始生產,到古羅馬帝國時期,琉璃業的生產已十分繁榮。

  值得一提的是,法門寺唐代地宮出土的琉璃器中,還有一副琉璃茶碗托子具有明顯的“中國風”,這套琉璃茶具原材料產自域外,是典型的“中西合璧”產物。

  追尋悠悠駝鈴,古絲綢之路發揮着中國與世界的交往與對話功能。其他文明的有益想法、器物和技術跨越千山萬水,豐富了中國文明的內涵。中國的很多文明因子也傳播到域外殊方,造福全世界。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調:“文明交流互鑑,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。”

  2013年,習近平主席提出“一帶一路”倡議,延伸文明對話理念,秉承“和平合作、開放包容、互學互鑑、互利共贏”的絲路精神,實踐“文明交流與互鑑”的新文明觀。“一帶一路”建設七年多來,其中藴含的豐富文化內涵、體現的深刻文化意義,為全球所矚目。

  “文明因交流而多彩,文明因互鑑而豐富。”習近平主席強調,我們應該用創新增添文明發展動力、激活文明進步的源頭活水,不斷創造出跨越時空、富有永恆魅力的文明成果。

  中國文明充滿勃勃生機,世界文明百花園羣芳競豔,各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。

【4px電話】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫。聯繫電話:029-87300131