新聞中心
2020中國家庭健康大會首次走出北京在西安舉辦
2020-11-21 17:00來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  西安新聞網訊 健康不僅是每個人的事,更是國家的事。家庭健康,連接着個人、社區、社會的健康。11月21日,“2020中國家庭健康大會”首次走出北京,在西安啓幕。本次大會以“健康家庭· 陝耀中國”為主題,會上發佈了“中國家庭健康守門人2020年榜”。大會由著名主持人鞠萍主持,脱口秀演員李雪琴接棒楊冪成為新任“健康家庭推薦官”。

  2020中國家庭健康大會是在健康中國行動推行一週年之際,在全國人民抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果之時,在決勝脱貧攻堅和全面建成小康社會收官之年,在吹響“十四五”規劃和2035年遠景目標號角的關鍵節點召開的一場旨在促進家庭健康建設的盛會。600餘位衞生健康領域的相關領導、專家學者、企業代表及權威媒體齊聚古城西安,共同關注億萬中國家庭的健康現狀,探討如何讓家庭在“健康中國行動”的引領下更好地踐行“共建共享”,實現全民健康。

  大會為期2天。開幕活動分為三個篇章。在“家庭健康,陝西再出發”篇章,陝西省“健康陝西”建設工作委員會辦公室主任、陝西省衞生健康委主任劉寶琴,陝西省婦聯副主席林海君和來自陝西省寶雞市岐山縣鳳鳴鎮堰河村的基層代表,分享了陝西省8類“健康細胞”示範建設方面的故事和工作經驗。

  2020年是脱貧攻堅戰的收官之年,在面對新冠肺炎疫情這一重大突發公共衞生事件中,基層醫療衞生機構充分發揮“哨點”作用,基層醫務人員也充分發揮“哨兵”預警作用。為此,中國家庭報社於10月21日發佈“尋找‘百佳’家庭健康守門人徵集令”,截至11月5日,共收集來自全國各地的500餘份推薦資料,經過初審、複審和終審,評選出最終的“百佳”名單。

  開幕式現場,來自全國各地的“百佳”家庭健康守門人代表上台領獎,通過表彰奮戰在社區衞生服務中心和鄉鎮衞生院等基層醫療衞生機構的工作人員,以“家庭健康守門人”的真實經歷和基層老百姓的生活日常,展現我國衞生健康事業的發展,鼓舞更多基層醫務人員不忘初心、勇往直前。

  此次中國家庭健康大會還設置了一名“健康家庭推薦官”的角色。2019年中國家庭健康大會的“健康家庭推薦官”為影視演員楊冪,今年的中國家庭健康大會,楊冪將接力棒交給了脱口秀演員李雪琴。“家庭是每個人最重要的歸屬,家庭發揮着巨大的作用,而從健康家庭到健康中國,是一個雙向的、相互促進的過程,所以在家庭和事業上的時間分配一定要有一個平衡。”李雪琴説,家庭健康並不單指身體健康,更是家庭關係的健康和氛圍的健康。特別是原生家庭不那麼完美的時候,更需要對自我重新進行梳理認知。

  另外,會上還成立了中國家庭健康研究中心。據瞭解,中國家庭健康研究中心是以家庭研究、醫療健康研究等領域的專家學者為主體,按照“政府指導、企業運作、社會化服務”模式運行的健康研究智庫,致力於中國家庭健康理念及行為模式分析。為更有針對性地對各行各業、各類人羣的健康進行分類研究,研究中心還將下設多種領域的研究項目。(西安報業全媒體記者 馬相)