加快構建現代產業體系 推動經濟高質量發展
2020-11-16 11:02來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  黨的十九屆五中全會提出,加快發展現代產業體系,推動經濟體系優化升級。堅持把發展經濟着力點放在實體經濟上,堅定不移建設製造強國、質量強國、網絡強國、數字中國,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,提高經濟質量效益和核心競爭力。要提升產業鏈供應鏈現代化水平,發展戰略性新興產業,加快發展現代服務業,統籌推進基礎設施建設,加快數字化發展。這一系列重大部署,為“十四五”時期推動經濟高質量發展提供了重要遵循。

  大力發展實體經濟,夯實現代產業體系的基礎。實體經濟的發展水平,是一國之經濟實力和國際競爭力最根本體現,更是財富創造的根本源泉。因此,我國鞏固壯大實體經濟根基,加快推進實體經濟轉型升級,努力實現向全球價值鏈中高端攀升,以更好地滿足國家發展和人民羣眾日益增長的美好生活需要。

  加快數字化發展,實現產業數字化。新一輪技術革命和產業變革深入發展,數字技術快速優化迭代,在大數據、互聯網、人工智能、雲計算、區塊鏈等信息技術的驅動下,數字產業化和產業數字化進程不斷加快。數字經濟蓬勃發展,信息通信產業保持高速增長的同時,對產業數字化轉型升級提出了新要求。因此,尋找新的產業發展方向和重點領域,加快5G、人工智能、工業互聯網等新型基礎設施建設,加大投資力度,形成強大的國內市場,為產業數字化發展和建設數字中國奠定基礎,是“十四五”期間促進我國產業邁向全球價值鏈中高端的重要路徑。

  加快推進產業鏈現代化,提升產業鏈供應鏈現代化水平。在逆全球化思潮泛起的當下,更要積極應對全球產業鏈供應鏈重塑的挑戰。我們必須客觀認識我國產業鏈供應鏈發展現狀,堅決落實好保產業鏈供應鏈穩定任務,推動形成完整的產業鏈,不斷應用先進技術提升供應鏈的現代化水平,大力發展智慧供應鏈,提高產業鏈供應鏈的韌性,維護全球供應鏈秩序,提高抵禦全球供應鏈斷鏈風險的能力,保障國家經濟安全。

  發展戰略性新興產業,加快發展現代服務業。戰略性新興產業是引領國家未來發展的重要力量,現代服務業的發達程度,是衡量經濟、社會現代化水平的重要標誌。因此,我國必須瞄準世界科技前沿,以戰略性思維,超前佈局未來產業,大力發展戰略性新興產業,以生產性服務業和生活性服務業雙輪驅動,推動現代服務業高質量發展新格局的形成。

  郝淵曉

  (作者系西安交通大學經濟與金融學院教授、西安外事學院商學院特聘教授)