開欄語
    2020年是決勝全面小康、決戰脱貧攻堅收官之年。為了反映全面小康和脱貧攻堅,用文學藝術銘記曾經的努力和付出,西安報業傳媒集團(西安日報社)、陝西禧福祥品牌運營有限公司共同舉辦“第五屆‘禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯’全國青年散文大賽”。
    即日起,“第五屆‘禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯’全國青年散文大賽”啓動,本網開設專欄,持續更新中選散文,歡迎文學愛好者積極參與。
大賽介紹
    備受全國青年作家關注的“第五屆‘禧福祥6年西鳳·決戰2020脱貧攻堅杯’全國青年散文大賽”啓動,將歷時近5個月,計劃擇優刊發參賽散文100篇,由著名作家賈平凹、紅孩等組成的評委會評選出16篇不同獎項的優秀散文,金獎為10000元獎金。
散文展示
    那年,安康修水電站,全家搬遷到了縣城附近的月河川道。後來,我在西安上學,成家,每年春節回家,望着雲霧繚繞的鳳凰山,每年冬天山上有厚厚的積雪,山上又是土馬路,讓人望而止步,加上其他種種原因,一直沒能回老家漩渦。
    作為一個土生土長的平利人,藍天白雲、青山綠水是我們生活的尋常。多少年來,山裏人守護着祖祖輩輩居住的地方。在這個世紀初突然有了醒悟:在山水間尋找美麗,在綠色中探尋富裕。恰逢新時代脱貧攻堅的春風化雨,平利彷彿一夜之間羽化成蝶,驚豔於世。
    我的爺爺是農民,他把一輩子的事業種進黃土地,當大家在黃土地上還只知道種穀子、玉米的時候,他在自己的自留地裏栽上了一棵棵棗樹苗,不管春夏秋冬,白天黑夜,爺爺苦心經管、精心謀劃,將棗樹如嬰兒般侍弄着,什麼時候施肥,什麼時候打棗,都是有講究的。
    參與了幾年學校幫扶,讓我對農村一些貧困家庭有了一種別樣的認識。印象最深的一位叫引利,是殘疾人。他的脊柱、骨關節嚴重變形,只能勉強從事一些輕微的勞作。
    現在大家都知道,社保卡的用途越來越廣、越來越重要了。我的社保卡卻裂成兩片,直接影響到了使用。在網上搜索,找到了陝西省社保局的地址。
    秦嶺北坡有七十二峪,崇山峻嶺,千溝萬壑,馬岔峪是生態環境最原始的峪口。每到深秋,就迎來飛雪漫天,交通不便。初夏後,草木葱蘢,天空細雨,雲橫秦嶺,鳥鳴樹間,溪水潺潺。

1 2 3 ... 5 下一頁 >